2011年12月10日
一升重ね(正月用お鏡餅1升)
昨日、加工した一升お鏡餅の袋詰め作業です、
ブラシで綺麗に粉をはらい、上下形の合うものを組み合わせます(マッチング)
その鏡餅ですが、形(ひらべったさ)が毎年、違います、
その年に収穫されたカグラモチのお米自体の質が影響します、(柔らかめ、固め)
今年は若干固めのような年のような気がします、(固めだと高さのある鏡餅になります)
上下、形の合うものを選びます、
スピーマーでラップします、
そして、袋に入れて口をシールをするのですが、絶対に入れ忘れてはいけないエージレス!
これを入れ忘れると、一週間後には絶対にカビます!(怖わ~)
でも、時に・・・・!カビは餅屋としてとっても気になります、(夢にまで出る)
まぁ、夢まで出るようでしたら一人前?(^^;)
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