2011年09月16日
土作り!
今年、新規に田んぼが増えました、(全面請負、すべてうちで管理)
その稲刈りを終え、乾燥して、今日、その田んぼの籾すり作業をしました、
稲刈りの時はまったく気づきませんでしたが、
籾すりをしてみると品質があまり良くなかったのです、
お米自体若干白っぽく、粒が小さい、
そこの田んぼの肥料設計は他と同じなのですが、
その田んぼの土に栄養分が少ないのでしょうか?(本来の土力が弱い?)
うちの田んぼでは農薬、化学肥料を極力使わず、暮れに土壌改良剤をまき田んぼを起こしたり、
籾ガラをまいたりして土作りには力を入れてます、
その結果がこれなのでしょう!(方向性に間違いがなかった!)
画像では分かりにくいが、左側が新規の田んぼのお米、右側がうちが管理してきた田んぼのお米、
明らかに違いがわかります、
- 関連記事
- 2011年