林さんちの専務の徒然日記「な~んも専務のひとり言」
2011年09月16日

土作り!

今年、新規に田んぼが増えました、(全面請負、すべてうちで管理)

その稲刈りを終え、乾燥して、今日、その田んぼの籾すり作業をしました、

稲刈りの時はまったく気づきませんでしたが、

籾すりをしてみると品質があまり良くなかったのです、

お米自体若干白っぽく、粒が小さい、

そこの田んぼの肥料設計は他と同じなのですが、

その田んぼの土に栄養分が少ないのでしょうか?(本来の土力が弱い?)

うちの田んぼでは農薬、化学肥料を極力使わず、暮れに土壌改良剤をまき田んぼを起こしたり、

籾ガラをまいたりして土作りには力を入れてます、

その結果がこれなのでしょう!(方向性に間違いがなかった!)

 

画像では分かりにくいが、左側が新規の田んぼのお米、右側がうちが管理してきた田んぼのお米、

明らかに違いがわかります、

IMGP3574.JPG

関連記事
2011年