「令和7年のイチオシ!玄米パックごはん販売開始」2025年新春号

 明けましておめでとうございます。本当に石川県、、特に能登は、散々な令和6年でした。今年が穏やかな年であることを願うばかりです。昨年は、令和の米騒動に振り回されてしまいましたが今年は、猛暑対策をさらに行って収量を確保してかかりつけ農家としての責任を果たしたいと考えています。

新商品・女王さまミルキークイーン玄米パックごはんを販売開始!
https://www.hayashisanchi.co.jp/archives/6301

  在庫メーター     空←―――――――満
宇宙米          ■■■■■■□□□□
女王さまミルキークィーン ■■■■■■□□□□
超普通じゃないコシヒカリ ■■■■■■■□□□
普通じゃないコシヒカリ  ■■■■■■□□□□
普通のコシヒカリ     ■■■□□□□□□□

詳しい数字は、メルマガの最後

1、令和7年のイチオシ!玄米パックごはん販売開始

 今年の夏ごろから息子の夢太くんが袋メーカーの企画で小ロットでのパックごはんに取り組みました。小ロットと言っても800パックですがこれまでは、大きな炊飯工場で大量生産しか出来なったパックごはん。それが手軽に製造できると知ってぜひ新商品として販売したいと考えました。でもどのお米にするかで検討しましたが通常の白米より玄米食を手軽に食べて欲しいので女王さまミルキークイーンで玄米パックごはんにしました。玄米ごはんは、女性が食べたいけど男性が嫌がる傾向があり夫婦間で論争の種になっています。さらに玄米炊飯は、ちょっと面倒ということもあるのでレンチンで簡単に出来る玄米パックごはんは、林さんちらしい攻めた商品になっています。有事の際の保存食としても使えます。そしてメーカーとデザインや炊き方をやり取りして女王さまミルキークイーンを送って商品が届いたのがお正月餅モード真っ最中の年末でした。せっかくなら年内に販売したいと考えて急ぎネット通販のページを作成して販売にこぎつけました。

 届いた女王さまミルキークイーン玄米パックごはんをさっそく試食してみました。500Wの電子レンジなら1分40秒。湯せんでも出来ますがその場合は、20分かかります。電子レンジの場合は、規定の位置までフタを少し開けます。湯せんは、そのままで結構です。そして試食した感想は、「やはり林さんちの女王さまミルキークイーンの玄米は、美味い!」自画自賛とも言えますが正直な感想です。あの夏の暑い日に除草機で田んぼ中を走り回った甲斐がありました。もちろん玄米ごはんなので良く噛んで食べてください。すると噛めば噛むほど旨味が増して来て二度美味しいです。さっそくネット通販を開始したので令和7年のイチオシ商品で販売して行きたいと思います。ちなみに1パック380円(税込)3パックセット1,100円(税込)です。賞味期限は、今年の今ごろまであるので十分日持ちもします。ぜひお買い求めください!

除雪トラクターKL41が初出動しました・女王さまミルキークイーンの玄米パックごはんが届いた・2024
https://youtu.be/VhVVR60-Hf0

女王さまミルキークイーン玄米パックごはんの試食・毎日が在庫チェックの嵐です・2024
https://youtu.be/K-2DQXungP4

2、怒涛のお正月餅販売の1週間でした

 11月半ばから始めたお正月餅製造ですがラスト1週間は、販売モードに移行して行きます。それまでは、昨年のデータを元に予想販売数で製造しているので実際の販売数とは、違っています。それが不足であれば緊急製造しますし過剰だとなんとかして販売してしまわないといけなくなります。しかしラスト1週間もネット通販、電話&FAX予約、スーパーでの販売数の上下があって実際の必要数を予測するのは、至難の業。それでも毎日ピッキングリストと在庫数を数えてその過不足を計算します。その計算結果も最初の頃は、大きな過不足が出ますが日が進むにつれて収束して行きます。ピッキング最終日は、予約分は、1個~2個の誤差で収めるようにします。あとは、自店舗とスーパーの販売数で過不足が発生しますがさすがにこれは、お天気、曜日、ポイントの有無、ライバル店、ライバル他社の価格と多岐に渡る要素でどうしても過不足が生じてしまいます。まあ最後は、予約分だけ確保出来ればそれで良しとしています。フードロスを減らすのは、本当に難しいと痛感する大晦日です。

お正月餅製造モードから販売モードにシフト中・ピッキングと在庫チェックに集中しています・2024
https://youtu.be/aqSuP2sMbLw

 今年も5升鏡餅のご注文を頂き私が捏ねました。でも今年は、息子も参戦して親子で捏ねました。こんな大きな鏡餅は、当然いつものような型が無いので完全手作りです。でもこんな大きな鏡餅の作り方を教わったわけでないので完全に我流で作っています。特に捏ねた最後にひっくり返す必要があるのですが私の場合は、空中に投げて180度回転させています。当然、着地は、難しくなるのですがそこは、長年の技で上手く出来るようになりました。でも他のお餅屋さんってどうやって作ってるんだろう?といつも考えてしまいます。そんなお正月餅で超繁忙期に野々市市消防団の今年の出初式で披露するハシゴ登りの本ハシゴ練習をしました。昨年は、能登半島地震で中止になった出初式ですがその時に披露する予定だった二人ハシゴをリベンジで今年も行います。そのために登り手と私を含めた指導者で夏以降毎週練習して来ました。その本ハシゴ練習でしたが練習の成果を発揮出来ました。あとは、出初式が穏やかなお天気であることを祈っています。

大きな5升鏡餅を親子で作りました・お店番でヒーヒー言ってます・2024
https://youtu.be/APGXaWEKblc

出初式のハシゴ登りの本番練習しました・5升鏡餅を無事に梱包しました・2024
https://youtu.be/7z9gZbyp2lU

 年末ラスト4日間は、つきたて餅モードです。でもつきたて餅は、当然軟らかくないといけないのでその日の朝に搗きます。でも朝のスーパー納品や配達を考えるとどうしても早朝出勤を余儀なくされます。特に30日は、午前3時スタートなので真っ暗な時から全開で作業開始です。これでも昔は、2時半開始だったし休憩も交代でノンストップで搗いていたので楽になりました。まあそれだけつきたて餅の需要が減って来たということもあります。つきたて餅も切るためには、硬くしないといけないので結局のところ切餅でいいんじゃない?となるからです。でもつきたて餅は、やはりお餅の中でも王者だと思います。私にとっては、軟らかいつきたて餅を大根おろしで食べるのが至高の味です。ちなみに通常の硬いお餅を「つきたて餅」にする裏技があります。お皿にヒタヒタにお湯を張ってそこにお餅を入れて電子レンジで1分ほどチン。するとあら不思議つきたて餅に変身します。私は、いつもこれで軟らかくして大根おろしで食べています。ぜひお試しください。

つきたて餅モードに突入して早朝出勤の始まりです・苦手克服「開運」ガチャを頂きました・2024
https://youtu.be/UKJJpFndd7Q

餅っ娘を3人体制で販売強化しました・29日も福の日キャンペーンで販売強化・2024
https://youtu.be/iBNqAzkeILM

朝?2時出社で林さんちの一番長い一日の始まりです・つきたて餅の大量製造&販売です・2024
https://youtu.be/MEoiMHlk8uk

いよいよ大晦日です。2024年の最後を締めくくるべく朝3時出社で4時半からのつくたて餅全開製造に備えました。そして餅つきは、8時過ぎには、完了して後は、大掃除。加工部門は、午前中で撤収。後は、販売部門がお正月餅を売り切るべく走り回って無事に1日を終えました。2024年は、元旦から能登半島地震で散々な年明け。その後も洪水被害に令和の米騒動。本当に大変な年になってしまいました。2025年が何もない穏やかな年でありますよ~に!

お正月餅製造&販売のラストスパート・来年もよろしくお願いします・2024
https://youtu.be/QOxDb9t2Z7M

            令和6年産
宇宙米         16袋/24袋 66% 9月25日
女王さまミルキークィーン 220袋/332袋 66%   9月10日
超普通じゃないコシヒカリ 235袋/329袋 71%   9月25日
普通じゃないコシヒカリ 318袋/513袋 62%   9月18日
普通のコシヒカリ    80袋/279袋 29% 9月 1日

タイトルとURLをコピーしました