ひたすら休んでいました・産みたて卵を頂きました

激動の稲刈りを終えて今日は、いつものルーティンでメルマガ作成したら後は、ひたすら家でボーとしていました。と言うのも月曜日から超市街地への稲刈りへ突入するのと田んぼのフェスティバルの開催とその準備があるので体力温存していました。

産みたて卵は、ゆで卵NG、、朝から家でマッタリしていたら知り合いの養鶏家から卵が届きました。というのもコイン精米機の石抜き米、規格外米、種籾残り、規格外豆、米糠と言った鶏のエサがたくさんあるので自然とそうなった。この産みたて卵をゆで卵にすると殻がまったく剥けないことは、あまり知られてない。以前知り合いのこだわり卵がラーメン屋の煮卵に採用されたけどあまりの剥きにくさに使用を断念したくらい。卵ってよく見る食材だが奥が深いよね。まあうちでは、当然「ぶっかけ卵」で食べるので問題ありません、、\(^o^)/

タイトルとURLをコピーしました