クリーン白米と標準精米で研がずに炊いてみた・意外にも標準精米も美味しく炊けた

先日のネット通販の指導で林さんちのペルソナの検索キーワードに林さんちでは、販売していない「無洗米」が出ていた。まあ林さんちには、関係ないと思ったらHPドクターからそういうことでない。「無洗米」関係のコンテンツもちゃんと作るべきと言われた。そして良く考えたら林さんちにもコイン精米機にいわゆる「無洗米相当」のクリーン白米モードがある。そこでクリーン白米と標準精米の比較ページを作って「無洗米」についてもそこでいろいろと書くことになった。さらにそれなら比較動画も撮ってみようと考えて朝から頑張りました。しかしクリーン白米と標準精米に勇んで水を入れて掻き混ぜて濁りを見たら「ほとんど違いが無い」という事実に愕然。シナリオ的には、「ほら!こんなに違います」と言うつもりが拍子抜け。いろいろと調べたら標準精米の水の濁りは、米糠。クリーン白米の水の濁りは、でんぷん。決して濁らないということでは、ないようです。さらにクリーン白米の濁度は、40PPM、無洗米は、28PPMとのこと。本家と比べてもクリーン白米の濁度は、かなりのレベルと分かりました。ということは、この違いの無さは、標準精米と言えども最近の精米機の性能の高さを物語っていると感じました。そして水の無い避難所を想定して研がずにクリーン白米と標準精米を炊いてみました。するとそこでも味にそんなに差が出なかった。まあ精米仕立て炊飯仕立てでは、そんなに差が出なかったのかもしれないけど。でも緊急事態において炊飯出来るなら研がずに普通のお米を炊くのもありと感じました。

無洗米相当のクリーン白米と標準精米を比較!・避難所を想定して研がずにお米を炊いてみた・2024

久しぶりの妻とのミーティング、、まあ飲み会ですが\(^o^)/

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