今日は、日曜出勤で祝い餅の配達と店頭渡し。でも今日の各神社での大祓いが最後なのでこれがほぼラストです。さらに今日は、事務方も日曜出勤で遅れていた伝票整理をしました。私は、静かな加工場でピッキングリストを睨みながら在庫チェック。やはり今年から白のし切り餅を1升入りから5合入りに切り替えたのでやはり予想数よりかなりのズレがあって明日以降で追加製造をすることになった。この時点で判明すれば対応も可能なのでなんとかしたい。そして昨日届いた新巻鮭を人生初でさばいた。でもさすがに林家の小さな台所じゃこんな大きな魚をさばき切れないので納屋で行ったが寒いのなんの!手が凍えて途中で言うことが利かなくなって大変だったがなんとか三枚おろし出来ました。でも中落り分厚くなってしまいいわゆる「大名おろし」になってしまった。まあそれを昼食で焼いて食べたらメッチャ美味しかったので良しとします、、\(^o^)/
新巻鮭を人生初でさばきました・大名おろしになったが美味しかった・2024
お外は、寒いのに脱走して冷えてすぐ戻ったチョミゾウ、、d( ̄^ ̄)
23世紀型お笑い系百姓を目指す林浩陽です。
石川県野々市市という金沢市と隣接した農業不適地で農業をしていますがどっこいそんなビハインドを笑って跳ね返しています。
自身に志は、「食と命の大切さを伝える」、、子供達との米作り体験学習、食育授業と言った食育活動を長年行っています。
食育は、日本農業を救いと信じて頑張っています。