今日は、朝イチに祝い餅の準備をして小作料支払いにJAを回りました。これで今年の米作りも一区切りです。そして野々市小5年生に志の授業&玄米おこわオニギリを味わう会に行きました。いつものように私が授業している間に先生が170人分の玄米おこわオニギリを作ってみんなで味わいました。今年は、昨年より林さんちのカグラモチを増量したので大き目のオニギリに出来ました。でも完全人力での脱穀籾摺りなので籾の混入がチラホラ。本当に昔のお百姓さんは、どうやって脱穀籾摺りして選別をしていたのか不思議でなりません。今回が野々市小5年生の米作り体験学習なので子供達からたくさんの質問ももらいました。そして夢太くんが玄米ご飯パックの商品化を頑張っています。ぜひヒットしてくれることを祈っています、、\(^o^)/
野々市小5年生に志の授業&玄米おこわオニギリを味わう会・玄米パックご飯を商品開発中です・2024
今日も脱走でご機嫌のチョミゾウ、、d( ̄^ ̄)
23世紀型お笑い系百姓を目指す林浩陽です。
石川県野々市市という金沢市と隣接した農業不適地で農業をしていますがどっこいそんなビハインドを笑って跳ね返しています。
自身に志は、「食と命の大切さを伝える」、、子供達との米作り体験学習、食育授業と言った食育活動を長年行っています。
食育は、日本農業を救いと信じて頑張っています。