野々市小5年生に志の授業&玄米おこわオニギリを味わう会・玄米パックご飯を試食

今日は、朝イチに祝い餅の準備をして小作料支払いにJAを回りました。これで今年の米作りも一区切りです。そして野々市小5年生に志の授業&玄米おこわオニギリを味わう会に行きました。いつものように私が授業している間に先生が170人分の玄米おこわオニギリを作ってみんなで味わいました。今年は、昨年より林さんちのカグラモチを増量したので大き目のオニギリに出来ました。でも完全人力での脱穀籾摺りなので籾の混入がチラホラ。本当に昔のお百姓さんは、どうやって脱穀籾摺りして選別をしていたのか不思議でなりません。今回が野々市小5年生の米作り体験学習なので子供達からたくさんの質問ももらいました。そして夢太くんが玄米ご飯パックの商品化を頑張っています。ぜひヒットしてくれることを祈っています、、\(^o^)/

野々市小5年生に志の授業&玄米おこわオニギリを味わう会・玄米パックご飯を商品開発中です・2024

今日も脱走でご機嫌のチョミゾウ、、d( ̄^ ̄)

タイトルとURLをコピーしました