戻る 有限会社 林農産「お米、お餅が出来るまで!9〜10月」


林さんちの、お米、お餅ができるまで、9〜10月分



撮影、編集 林 洋行
9〜10月

稲刈り作業開始!

いよいよ、稲刈りの開始です、すくすくと育った稲をコンバインで刈り取ります、

ピット

ここは、刈り取った籾をダンプで運び、ココに入れ、各乾燥機に張り込みます

籾摺り機

乾燥機で乾燥した籾をここで籾摺りして玄米になります、この籾摺り機は、5インチのロールを使っています

石抜き機

どうしても刈り取り時に石など異物が混入してしまうので、ここで石などを除去します、

籾殻、排出

籾摺り作業で籾殻が出るので、ここで排出してダンプに入れます、そして、田んぼに直接ダンプごと入って籾殻をまきます

お米のチェック

乾燥調整したお米の品質、水分値などを検査します、

お米の袋詰め作業

30kgになると自動的にシャッタが閉じブザーが鳴ります、そしたら、袋にお米を詰めます

お米のパレット積み

袋詰めしたお米をパレットに積めます、

林さんちのお米!

色々な工程をたどって、愛情たっぷりのお米が出来ました、

新米の販売

出来たてホヤホヤの新米を当店で販売します、味にはあまり自信がないけど、良いスタップが正直に育てた愛情たっぷりのお米です、どうか、林さんちのお米を買って食べてみてください!





戻る