9〜10月
稲刈り作業開始!
いよいよ、稲刈りの開始です、すくすくと育った稲をコンバインで刈り取ります、
ピット
ここは、刈り取った籾をダンプで運び、ココに入れ、各乾燥機に張り込みます
籾摺り機
乾燥機で乾燥した籾をここで籾摺りして玄米になります、この籾摺り機は、5インチのロールを使っています
石抜き機
どうしても刈り取り時に石など異物が混入してしまうので、ここで石などを除去します、
籾殻、排出
籾摺り作業で籾殻が出るので、ここで排出してダンプに入れます、そして、田んぼに直接ダンプごと入って籾殻をまきます
お米のチェック
乾燥調整したお米の品質、水分値などを検査します、
お米の袋詰め作業
30kgになると自動的にシャッタが閉じブザーが鳴ります、そしたら、袋にお米を詰めます
お米のパレット積み
袋詰めしたお米をパレットに積めます、
林さんちのお米!
色々な工程をたどって、愛情たっぷりのお米が出来ました、
新米の販売
出来たてホヤホヤの新米を当店で販売します、味にはあまり自信がないけど、良いスタップが正直に育てた愛情たっぷりのお米です、どうか、林さんちのお米を買って食べてみてください!
|